dimanche 21 août 2011

Carré de porc / Cocos de Paimpol / Jus persillade

Un carré de porc fermier de qualité avec le gras et la couenne.


Faire des entailles en croisillon dans la couenne. Comme ça.


Saupoudrer de sel et de pimenton. Pas la peine de huiler. Mettre à four chaud (230°) pendant 20 minutes puis baisser à 180° et laisser cuire un peu plus d'une heure.

Cuire les cocos de paimpol à l'eau (petit bouillon) non salée pendant une vingtaine de minutes avec du thym frais, une gousse d'ail et une feuille de laurier. Les égoutter et les réserver dans une sauteuse.


Débarrasser le carré cuit sur une planche à découper et le recouvrir d'une feuille d'aluminium. Le laisser reposer un quart d'heure/vingt minutes, le temps de faire un jus. Dégraisser le plat de cuisson du carré. Le mettre sur le feu, y faire suer un oignon émincé, puis déglacer au vin blanc en raclant bien le fond. Passer au chinois dans une casserole et faire réduire. Arroser les cocos avec le jus ainsi obtenu et leur ajouter une persillade fine. Saler et poivrer.


C'est prêt.


...


A boire. Du rouge de Chez Claude Courtois. "Racines" 2008.


La contre-étiquette.

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